VDI 2052 Küchenlüftung
Übersicht
Die VDI 2052 bietet umfassende Richtlinien für die lufttechnische Behandlung in gewerblichen Küchen und den dazugehörigen Bereichen, einschließlich der Dimensionierung und des Aufbaus der raumlufttechnischen (RLT) Anlagen. Wichtig zu beachten ist, dass diese Richtlinie nicht für Haushaltsküchen oder gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25 kW für Wärme- und Feuchte erzeugende Geräte gilt.
Aus hygienischer Sicht liegt die Hauptaufgabe einer RLT-Anlage für Küchen darin, die Kontamination von Lebensmitteln durch die einströmende Luft während der Zubereitung, Lagerung und Verteilung zu verhindern. Gleichzeitig soll das unkontrollierte Abströmen von Geruchs-, Schadstoffen und anderen gasförmigen Substanzen vermieden werden. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, müssen hohe Hygienestandards an die Komponenten, das Anlagenkonzept und die Wartung der RLT-Anlagen gestellt werden.
Ein wesentlicher Aspekt für den Brandschutz, die Betriebssicherheit und die Hygiene ist die Reinigung der Küchenabluftanlagen. Die VDI 2052 Blatt 1 regelt umfangreich die Technik und den Betrieb von Küchenlüftungsanlagen, während VDI 2052 Blatt 2 sich speziell mit der Reinigung beschäftigt. Diese Richtlinie behandelt nicht nur den eigentlichen Reinigungsprozess, sondern auch die stofflichen Belastungen, die eine Reinigung notwendig machen. Sie listet die Inspektions- und Reinigungsintervalle für verschiedene Komponenten auf und beschreibt geeignete Verfahren für die Reinigung sowie Methoden zur Kontrolle des Reinigungserfolgs.
Die Inhalte
Die Inhalte für ein Schulungskonzept werden in der neuen Richtlinie VDI-MT 2052 Blatt 3
beschrieben. Es wird die Notwendigkeit aufgezeigt, warum sich Personen qualifizieren sollen, die mit Reinigung von Küchenabluftanlagen auf verschiedenen Ebenen beschäftigt sind.
Die Richtlinienreihe VDI 2052 „Raumlufttechnik; Küchen“ gliedert sich wie folgt:
- Blatt 1 Küchen
- Blatt 2 Küchen; Reinigung von Abluftanlagen
- Blatt 3 Küchen; Reinigung von Abluftanlagen; Schulungen (VDI-MT)
Der Lehrgang ist wichtig für
- Personal aus dem Facility Management
- Unternehmen mit Küchen
- Wartungs -und Reinigungsfirmen
- Schornsteinfeger/ -fegerinnen
- Benutzer und Beschäftigte
- Mitarbeiter der Industrie
- Mitarbeiter der Behörden
Voraussetzungen
- Technische Berufsausbildung oder mehrjährige Berufserfahrung
- Mindestens 18 Jahre alt
- Ausreichende Deutschkenntnisse
Lehrgangsdauer
- Der Lehrgang dauert 1 Tag.
Teilnahmegebühr:
- Kosten pro Teilnehmer: 395,00 € zzgl. MwSt. (470,05 € inkl. 19% MwSt.)
Leistungen inklusive:
- ausführliche Seminarunterlagen
- Verpflegung:
- Kaffeepausen mit Snacks
- Mittagessen
- Tagungsgetränke